Старлинк Илона Маска в Украине

«Сервис Starlink уже работает в Украине. На подходе еще больше терминалов». Этим комментарием в социальной сети Twitter миллиардер Илон Маск, генеральный директор и основатель компании SpaceX, объявил миру, что он поможет Украине оставаться подключенной к глобальной сети Интернет.

Это произошло всего через день после начала вторжения российской армии, и одной из первых целей вполне логично оказалась украинская коммуникационная инфраструктура, которая была поражена в первые часы войны.

Старлинк Илона Маска в Украине

Однако с помощью спутникового интернета от SpaceX школы, государственные учреждения и больницы были вновь подключены к сети. По данным министерства здравоохранения, в Киеве с начала войны более 600 медицинских учреждений получили терминалы Starlink и, таким образом, продолжают эффективно работать.

Система Маска помогает и в военном отношении, будучи эффективной не только для воздушной разведки, для обнаружения местонахождения российских подразделений и командных центров, но и для их уничтожения путем наведения артиллерийского огня или беспилотников.

Старлинк – это система орбитальных спутников, которые создают недорогой и высокопроизводительный спутниковый интернет-канал для подключения к техническим передатчикам на Земле. Всего 2 400 спутников обеспечивают передачу сигнала на Землю, в будущем планируется увеличить их число до 42 000.

В настоящее время вся сеть Starlink имеет покрытие в 32 странах Европы, Центральной и Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Австралии. Следующими двумя странами, выдавшими необходимые лицензии, являются Нигерия и Мозамбик.

Сама идея системы заключается в обеспечении связью изолированных и труднодоступных районов или зон конфликтов, где традиционные оптоволоконные или сотовые сети не могут нормально работать. В отличие от них, система Starlink полагается исключительно на портативные стеклянные тарелки (терминалы) для приема и передачи сигнала, что значительно упрощает создание и обслуживание интернет-связи.

Например, в декабре прошлого года серия торнадо вывела из строя интернет-сервис в нескольких отдаленных деревнях на западе США в штате Кентукки. Потеря связи помешала первоначальным усилиям властей по борьбе со стихийным бедствием, но Starlink направил технических специалистов и антенны, которые обеспечили интернет в районе в течение 24 часов.

Украина – аналогичный случай. Когда российские войска в первые дни войны вошли в окрестности Киева, они вывели из строя огромную часть сети сотовой связи. Только вокруг города Ирпень было разрушено 24 вышки, что означает, что жители остались без возможности связаться со своими близкими на фоне ужасающих событий, произошедших во время российского вторжения. Однако через два дня после отступления кремлевских войск были развернуты антенны Starlink, и город снова оказался подключен к миру, пока восстанавливается старая инфраструктура.

По данным Apptopia, за несколько недель после того, как услуга Starlink стала доступна в Украине, ежедневные загрузки приложения выросли по всему миру с чуть менее 11 000 по состоянию на 27 февраля до более чем 368 000 через месяц. Почти две трети этой активности приходится на Украину.

По данным украинского правительства, в настоящее время поставлено около 10 000 терминалов, но война не является основной причиной их появления в Украине. По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, страна вела переговоры со Starlink уже в 2021 году в связи с необходимостью доставки интернета в отдаленные сельские районы страны.

После вторжения России планы изменились, и в первые несколько недель команды американской компании с трудом справлялись с попытками России прервать сигнал между терминалами и спутниками.

Дейв Тремплер, директор отдела радиоэлектронной борьбы Пентагона, высоко оценил скорость, с которой SpaceX справляется с проблемой. «То, как они это сделали, произвело на меня впечатление», – сказал он на конференции по оборонным технологиям, добавив, что американское военное оборудование не так легко адаптируется. «Мы должны иметь возможность проявлять такую гибкость».

Естественно, влияние таких систем, как Starlink, выходит далеко за пределы зон военных действий и стихийных бедствий. В Нигерии, например, в 2021 году было зафиксировано, что только 51% всего населения имеет возможность доступа к интернету, и целых 25 миллионов человек живут в районах без какого-либо покрытия.

По этой логике Starlink становится подходящей альтернативой для миллионов людей. Да, на данный момент сама услуга уступает по качеству и стоимости традиционным способам доставки интернета. Более того, новые сети 5G еще впереди, и они улучшат возможности подключения. Только вот даже они будут малоэффективны за пределами густонаселенных районов мира.

Именно поэтому Маск пытается войти в эту нишу, наряду с некоторыми другими конкурентами, которые также инвестируют в системы, подобные Starlink. Среди них Amazon Джеффа Безоса, британская OneWeb и индийская RelianceJio миллиардера Мукеша Амбани. Все они также планируют запустить в космос свои собственные спутники. Однако никто не превзошел успехи Маска, для которого Украина стала наиболее подходящим местом для демонстрации новой технологии.

Рекомендуем также:
0
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий