Свитки мертвого моря

Древний мир

Кто написал свитки Мертвого моря? Наука может дать ответ
Таинственные авторы написали эти священные тексты около 2000 лет назад, но современная археология проливает новый свет на то, кем они были.

Кто и когда нашел свитки мертвого моря?

В ноябре 1946 года, когда солнце медленно поднималось над Иудейской пустыней, трое двоюродных братьев-бедуинов отправились на поиски потерявшейся козы в холмах неподалеку от Мертвого моря. Намереваясь найти животное, они вместо этого наткнулись на одни из самых важных религиозных текстов древнего мира – свитки Мертвого моря.

Бедуинский раскопщик обнаруживает сосуд недалеко от поселения Кумран в 1954 году
Бедуинский раскопщик обнаруживает сосуд недалеко от поселения Кумран в 1954 году

На сегодняшний день обнаружено около 100 000 фрагментов около 900 рукописей, найденных в 11 пещерах, и новые фрагменты свитков продолжают находить до сих пор.

Что написано в свитках мертвого моря?

Написанные на пергаменте и папирусе, большинство рукописей являются сектантскими, хотя около 100 из них – библейские тексты, дающие представление о Библии и проливающие свет на историю иудаизма и христианства. Среди текстов есть все книги древнееврейского канона – христианского Ветхого Завета (кроме Эсфири). Они также содержат ранее неизвестные молитвы, гимны, мистические формулы и самую раннюю версию Десяти заповедей.

Также рекомендуем

Шумеры – первая цивилизация на Земле
В истории можно обнаружить присутствие многих цивилизаций, которые возникали из ниоткуда, оставили свои следы на Земле, а вместе с ними и множество загадок, а затем исчезали навсегда. Такова история…

 

Кто автор древних свитков?

Возраст свитков Мертвого моря оценивается в 2 000 лет. Хотя их подлинность не вызывает сомнений, остается загадкой их авторство. «Спасательная» операция найденных свитков Мертвого моря привела к некоторым открытиям. В этом древнем расследовании есть несколько вариантов.

Первые теории

Эссены, монашеская иудейская секта, жившая в близлежащем пустынном комплексе, известном на арабском языке как Хирбет-Кумран (руины Кумрана), – наиболее распространенный ответ среди ученых. Это понятие было выдвинуто Роланом де Во, французским археологом, который вместе с международной командой проводил раскопки Кумрана в 1952-1957 годах. Он пришел к этому выводу несколькими путями.

Свитки мертвого моря

Флавий Иосиф, романо-еврейский историк первого века, который должен был знать эссенов, написал о них в своей книге «История евреев». Спустя тысячелетия де Во сопоставил описания Иосифа с описаниями жителей региона, записанными в недавно обнаруженных свитках. Сходства включают общинный образ жизни, ношение льняных смен и ритуальное купание.

Например, Иосиф писал, что в пятом часу, после того как «они облачаются в белые одежды, они омывают свои тела холодной водой». И действительно, де Во и его команда раскопали на этом месте несколько миква’от (множественное число еврейского слова «микве»). Эти ритуальные ванны содержали около 85 галлонов преимущественно «живой воды» – дождевой или морской, которая там хранилась, что позволяло членам общины погружаться в воду в определенное время дня. Эти общие ритуалы, несомненно, подтверждали, что эссены и местные жители были одним и тем же, не так ли?

Эта микве (или ритуальная купальня)
Эта микве (или ритуальная купальня), обнаруженная в поселении Кумран, по мнению некоторых, является доказательством того, что авторы свитков Мертвого моря были эссенами

Кроме того, Иосиф писал, что ессены «с большим усердием изучали писания древних и выбирали из них то, что наиболее полезно для их души и тела». Это, должно быть, ссылка на морские свитки.

Эта реконструкция предполагает, что столы, найденные в Кумране, могли использоваться писцами для копирования свитков в так называемом скриптории
Эта реконструкция предполагает, что столы, найденные в Кумране, могли использоваться писцами для копирования свитков в так называемом скриптории

Де Во пришел к выводу, что авторы свитков жили в Кумране, поскольку 11 свитков были обнаружены недалеко от этого места. А поскольку в Кумране жили эссены, они и авторы свитков, по-видимому, были одними и теми же людьми. Одна из комнат, раскопанных в Кумране, могла использоваться в качестве трапезной (или столовой), как следует из этой современной иллюстрации.

Споры об идентичности

Тем не менее, многие ученые оспаривают идентификацию кумранской общины как эссенской. Например, многие благочестивые евреи, не только эссены, практиковали ритуальное погружение в микву. Кроме того, Иосиф описывал эссенов как городское явление, а не как общину отшельников в пустыне. Иудейский философ Филон, похоже, согласен с этим, написав, что эссены жили «во многих городах Иудеи и во многих деревнях и объединялись в большие общества, состоящие из многих членов».

Также рекомендуем

Тайны секретного архива Ватикана
Ватикан – город-государство. В Ватикане есть хранилище ценных древних церковных документов с 1611 года – времен Папы Павла V. Доступ к архиву ограничивали всегда, туда допускали только официальных…

 

Более того, все большее число ученых предполагают, что люди, спрятавшие свитки в Хирбет-Кумране, могут быть не теми же людьми, которые написали эти свитки. На самом деле, учитывая, что свитки Мертвого моря охватывают почти весь объем еврейской Библии, некоторые историки считают, что практически невозможно, чтобы удаленная, небольшая группа писцов написала такой большой свод.

Внутри поиска Библии и других оригинальных священных текстов

Иерусалимское происхождение свитков

Некоторые ученые утверждают, что гораздо более вероятно, что многие, если не все, свитки были написаны профессиональными писцами, работавшими в Иерусалимском храме. Эта так называемая «теория иерусалимского происхождения» была впервые выдвинута в 1960 году немецким теологом Карлом Генрихом Ренгсторфом, который утверждал, что свитки должны были стать частью обширной библиотеки, хранившейся в Храме.

Американский ученый Норман Голб сделал еще один шаг вперед и предположил, что свитки были эвакуированы из ряда библиотек в Иерусалиме и Иудее в целом, когда римская армия под командованием генерала Тита приблизилась к Иерусалиму около 70 года нашей эры.

Также рекомендуем

Иерусалимский храм
Стена Плача (на иврите Котель Маарави), – это все, что осталось от легендарного Иерусалимского Храма. Для иудеев эти древние руины не только скорбный символ утраты, но и самое святое место…

 

Новые технологии, включая анализ почерка на основе искусственного интеллекта, проведенный в 2021 году в Гронингенском университете (Нидерланд), подтверждают эту теорию. Например, исследование показало, что различные формы шрифта и различное биомеханическое поведение при работе с пером свидетельствуют о том, что над одним и тем же свитком Великого Исайи могли работать более одного писца. Тщательный анализ текста также выявил тонкие изменения в стиле иврита или в арамейском, греческом или даже набатейском языке других документов.

В юго-западном углу комплекса Второго храма до сих пор видна начальная арка лестницы, известной сегодня как арка Робинзона
В юго-западном углу комплекса Второго храма до сих пор видна начальная арка лестницы, известной сегодня как арка Робинзона

Другой вопрос — наличие множества дубликатов некоторых библейских книг; зачем копировать более одной версии, если свиток предназначался только для местного использования? Тот факт, что свитки представляют собой почти полное собрание еврейского Писания, также наводит на мысль о более значимом источнике, чем отдаленная отколовшаяся секта.

Достижение компромиссов

Некоторые современные археологи считают, что эссены были авторами некоторых свитков Мертвого моря, но не всех. Последние данные свидетельствуют о том, что во время римской осады Иерусалима, когда были разрушены Храм и большая часть города, евреи, возможно, спасались бегством через канализацию. Исследователи обнаружили артефакты, включая керамику и монеты, канализационных трубах, относящихся к этому времени осады, ведущих в долину Кедрон, расположенную на небольшом расстоянии от Мертвого моря… и Кумрана. Возможно, некоторые из свитков Мертвого моря также путешествовали этим путем.

Также рекомендуем

Вавилон
Babylon В годы своего расцвета Вавилон являлся одним из крупнейших и важнейших городов древнего мира. Располагался он в центральной Месопотамии недалеко от места, где реки Евфрат и Тигр…

 

Еще одним ключом к теории компромисса является керамика, в которой были найдены свитки Мертвого моря. По словам Яна Гунневега из Еврейского университета в Иерусалиме, как и ДНК, ни одна глина на Земле не имеет точного химического состава, поэтому можно определить конкретную область, в которой была изготовлена керамика. Ее вывод: Только половина керамики, в которой хранились свитки Мертвого моря, относится к Кумрану.

Доступность для всех

Когда свитки Мертвого моря были впервые обнаружены, доступ к ним был ограничен избранными специалистами по библеистике. Все изменилось, и сегодня они доступны всем желающим всего за несколько кликов на компьютере или устройстве. Вот два хороших ресурса.

Музей Израиля и Google

В 2012 году Музей Израиля в Иерусалиме объединился с Google, чтобы создать изображения свитков Мертвого моря в высоком разрешении и сделать их общественным достоянием. Среди свитков, размещенных в настоящее время на сайте Музея Израиля,

  • Свиток Великого Исайи, один из семи оригинальных свитков Мертвого моря, найденных в Кумране в 1947 году, который, безусловно, является самым большим и лучше всего сохранившимся из всех свитков.
  • Еще один оцифрованный текст – Свиток войны, рассказывающий о конфликте между «Сынами света» и «Сынами тьмы».
  • Три других свитка на сайте – это пешер (или комментарий) к Хабаккуку, Храмовый свиток и Свиток правил общины, которые являются самыми известными свитками из кумранской коллекции.

Сайт Леона Леви «Свитки Мертвого моря»

Эта важная онлайн-библиотека, запущенная в 2021 году Управлением древностей Израиля, делает тысячи фрагментов свитков доступными для всех желающих.

Татьяна Битлер, консерватор Израильского управления древностей (IAA), обрабатывает фрагменты свитков Мертвого моря в лаборатории в Иерусалиме в 2020 году
Татьяна Битлер, консерватор Израильского управления древностей (IAA), обрабатывает фрагменты свитков Мертвого моря в лаборатории в Иерусалиме в 2020 году

Получение новых знаний

Современные научные исследования усугубили дискуссию. В последние годы свитки были проанализированы экспертами-лингвистами, которые предложили датировку от 225 года до н.э. до 50 года н.э., основываясь на стиле письма, а также размере и изменчивости символов. Это примерно соответствует более поздней углеродной датировке чернил, которые были сделаны из сажи от масляных ламп, смешанной с оливковым маслом и медом или водой.

Также рекомендуем

Осада Иерусалима, 1187
Crusades: Siege of Jerusalem, 1187 Вслед за победой в битве при Хаттине в июле 1187, где большая часть рыцарства Иерусалимского королевства во главе с королем Ги де Лузиньяном была захвачена в…

 

Эти тесты позволили определить диапазон дат между 385 годом до н.э. и 80 годом н.э., что позволяет отнести происхождение свитков Мертвого моря далеко за пределы предполагаемого времени существования поселения Кумран.

Итог: Исследования все еще продолжаются, и споры не утихают. Но никто не спорит, что свитки Мертвого моря дают редкий взгляд на мир евреев первого века, кем бы ни были их авторы. Древняя ДНК дает подсказки о физическом происхождении свитков Мертвого моря

Большой обман – подделка древних свитков

Современные научные методы были использованы не только для определения подлинности свитков и их авторов. Они также позволили выявить ряд сложных подделок.

Один из 16 предполагаемых фрагментов свитков Мертвого моря, приобретенных Музеем Библии в Вашингтоне, округ Колумбия, которые оказались современными подделками
Один из 16 предполагаемых фрагментов свитков Мертвого моря, приобретенных Музеем Библии в Вашингтоне, округ Колумбия, которые оказались современными подделками

Одна из самых крупных подделок принадлежала Музею Библии в Вашингтоне, округ Колумбия, который долгое время гордился 16 принадлежащими фрагментами, хотя на момент их приобретения некоторые эксперты утверждали, что свиткам не хватает убедительного происхождения, записи об их происхождении или хранении. Чтобы развеять сомнения в их подлинности, музей обратился в Федеральный институт исследования материалов Германии с просьбой проверить чернила и осадочные слои пяти фрагментов с помощью цифровой микроскопии и рентгеновской флуоресценции. Результаты исследования показали, что свитки не могут иметь древнее происхождение.

В марте 2020 года группа специалистов под руководством следователя Колетт Лолл из Art Fraud Insights пришла к выводу, что фрагменты, вероятно, были сделаны из древней кожи, а не из пергамента из обработанных шкур животных или папируса оригинальных свитков Мертвого моря, и что они были написаны в современное время, чтобы походить на настоящие свитки. Выводы группы, которую заказал сам музей, вызвали всеобщее недовольство.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Алиса Палевская

Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий