Тамплиеры и деньги. Кто создал мировую финансовую систему?

Любопытно

Последний Великий магистр Ордена тамплиеров

В воскресенье 18 марта 1314 года на небольшом острове посреди реки Сена развели костер, к которому направились четыре фигуры. Во главе этой небольшой группы находился 70-летний старик в простой одежде, но с высоко поднятой головой. Мужчин связали, и очень скоро под их ногами разожгли костер. Когда пылал костер, 70-летний старик произносил проклятие на ответственных за его смерть, а именно, чтобы Бог покарал их и доказал его собственную невиновность и верность Ордену, которому служит.

Этот человек – Жак де Моле, 23-й и последний Великий магистр ордена рыцарей-тамплиеров. Действительно ли де Моле произносил свое проклятие, остается загадкой, но вскоре после того, как он произнес свои последние слова, виновники его смерти – папа Климент V, король Франции Филипп IV и его потомки все умерли при странных обстоятельствах.

Настоящей причиной этой казни были не сфабрикованные обвинения, включая обожествление кошачьих голов, содомию и поклонение Сатане, сфабрикованные с помощью лучших пыточных устройств того времени, а нечто гораздо более тривиальное – деньги.

Богатство тамплиеров

В начале XIV века Орден тамплиеров, возможно, и не управлял частью Святой земли, но это была одна из самых богатых организаций в Европе, которой не один и не два выдающихся человека были обязаны значительными суммами. Сам король Франции, Филипп IV, был в числе должников ордена и неоднократно просил простить ему долги.

Когда этого не произошло, он предложил объединить орден тамплиеров с орденом госпитальеров, несмотря на то, что эти две фракции враждовали друг с другом. Во главе этого объединения должен был встать сам король, и таким образом Филипп IV надеялся наложить руку на несметные богатства ордена. Жак де Моле отказался, и французский король решил взять силой то, что ему не удалось захватить другим способом.

Также рекомендуем
Великая осада Мальты
The Great Siege of Malta На рассвете 18 мая 1565 года, одна из крупнейших из когда-либо собранных армад появилась у средиземноморского острова Мальта. Двести кораблей Сулеймана Великолепного,…

 

С помощью Папы Римского члены ордена подвергались преследованиям и арестам, их обвиняли в тяжких преступлениях, а их богатства становились частью казны Франции. Остался открытым вопрос, как орден, поклявшийся служить Богу и жить в лишениях, накопил настоящие сокровища. Любители тайн выдвигали различные теории, но в действительности Орден сколотил свое состояние благодаря отличной деловой хватке своих Великих магистров, хорошо организованной сети по всей Европе и благосклонности европейской знати.

Жак де Моле
Жак де Моле

Орден «Бедных воинов Христа» или «Рыцарей Храма Соломона», как еще называют тамплиеров, был основан в 1119 (по некоторым источникам в 1120) году на Храмовой горе в Иерусалиме после Первого крестового похода (1096-1099). Тогда французский рыцарь Гуг де Пайен в сопровождении нескольких других спутников предстал перед королем Иерусалима Балдуином II и предложил ему учредить монашеский орден для охраны паломников на пути в Святую землю. Царь согласился на их просьбу и предоставил базу в одном из крыльев дворца, который был построен на руинах Храма Соломона, от которого орден впоследствии получил свое название.

Первоначально их главной задачей было обеспечение безопасного прохода христианских паломников из портового города Яффо в Иерусалим. Король распределял часть налогов на одежду и пропитание ордена.

Также рекомендуем
Странствующие рыцари Польской Короны
В XII-XIII вв. рыцарская культура стремительно распространяется по всей Европе. Возникновение рыцарской идеологии и куртуазных правил во многом способствуют сочинения провансальских трубадуров и…

 

Хотя они были основаны как орден «бедных воинов Христа», первые тамплиеры не имели бедного происхождения. Напротив, большинство из них были богаты и имели связи с различными аристократическими семьями. Очень скоро после объединения в организацию, их власть и богатство начали расти.

В начале 1127 года Гуг де Пайен, ставший первым Великим магистром ордена, предпринял путешествие по аристократическим домам Европы с целью сбора средств и поддержки своих рыцарей. Только через год их поддержал св. Бернар из Клерво, один из основателей ордена цистерцианцев и ведущая фигура в религиозных кругах Европы. Причиной его поддержки рыцарей-тамплиеров были родственные связи святого с одним из рыцарей-основателей, Андре де Монбаром, который приходился ему дядей.

Устав Ордена

В 1129 году, во время церковного собора в Труа, св. Бернар возглавил группу церковников, которые официально одобрили создание ордена и приняли устав тамплиеров. Этот документ известен как Primitiva или Латинский кодекс и состоял из 68 пунктов. Устав определял все, что касалось жизни и деятельности рыцарей, от длины волос и того, на каких лошадях им разрешалось ездить, до того, что им разрешалось использовать оружие для самообороны и при охране христиан.

Тамплиеры и деньги

Во главе ордена стоял Великий магистр, который обладал наибольшей властью в ордене и проживал в Иерусалиме. Когда арабы вновь захватили Святую землю, штаб-квартира тамплиеров переехала в Акко, а затем на Кипр. Великому магистру помогал Совет сановников, в который входили сенешаль (его заместитель) и маршал, отвечавший за военные дела.

Рыцари делились на тяжелую и легкую кавалерию, первая набиралась в основном из мужчин аристократических семей. Финансисты также примкнули к Ордену и отвечали за пожертвования.

Финансовая система Ордена тамплиеров

От других военно-монашеских орденов Тамплиеров отличала созданная ими финансовая система. Орден строил по всей Европе так называемые преторианские церкви, которые служили финансовыми центрами, где принимались пожертвования.

Содержание рыцарей в Святой земле – довольно тяжелое финансовое бремя. Тяжелые потери, понесенные Орденом во время сражений, и необходимость лечить людей, восстанавливать доспехи и оружие привели к растущей потребности во все больших средствах.

Первая штаб-квартира тамплиеров в Иерусалиме

Если во время Первого крестового похода рыцарь мог прокормиться на 303 акрах земли, то за прошедшие десятилетия этот показатель увеличился в пять раз. Каждая потеря – это тяжелое финансовое бремя. Когда более 250 рыцарей погибли в битве при Ла Форбс в 1244 году, чтобы возместить потери, потребовалась 1/9 часть годового дохода Королевства Франции.

Подъем Ордена тамплиеров

Статус рыцарей-тамплиеров изменился в 1139 году, когда папа Иннокентий II издал «Omne datum optimum» («Всякий добрый дар»). Этот указ положил начало подъему ордена. В соответствии с ним тамплиеры освобождались от уплаты налогов и десятины церкви и могли беспрепятственно путешествовать через границы европейских стран. В своих мирских делах они были ответственны только перед Папой.

Также рекомендуем
Осада Иерусалима, 1187
Crusades: Siege of Jerusalem, 1187 Вслед за победой в битве при Хаттине в июле 1187, где большая часть рыцарства Иерусалимского королевства во главе с королем Ги де Лузиньяном была захвачена в…

 

Кроме того, тамплиерам было разрешено собирать десятину. Рыцари начали использовать преторианские монастыри для взимания налогов с местных рынков и ярмарок, некоторые из которых проводились еженедельно.

Позже король Англии Генрих II добавил рыцарям новое преимущество – они получили право собирать «десятину Саладина», налог для сбора средств на Третий крестовый поход (1189-1192). Они могли собирать ее со всех, кроме духовенства и рыцарей-крестоносцев.

Денежные переводы тамплиеров

С одной стороны, тамплиеры получали выгоду от власть имущих, но с другой стороны, они разработали новый вид финансовых операций. Паломники, отправляющиеся в Святую землю, не хотели иметь при себе огромные суммы денег, так как это делало их легкой мишенью для грабителей в дороге. Поэтому тамплиеры придумали инновационное для своего времени решение. Путешественник мог оставить свои деньги у определенного преторианца и в обмен на письмо-квитанцию, которую он брал с собой, снять ту же сумму на любом другом посту тамплиеров. Рыцари зарабатывали не только доверие, но и проценты. Рыцарские преторианские претории в Лондоне, Париже и Иерусалиме стали крупнейшими центрами.

Финансовая деятельность тамплиеров

Помимо вкладов, рыцари-тамплиеры развернули широкую сеть займов и стали крупнейшим кредитором в Европе. Король Франции Людовик VII (1137-1180) финансировал две свои кампании за счет богатств тамплиеров, что едва не привело к их банкротству.

Это заставило Великих магистров усовершенствовать систему, и Орден стал выдавать кредиты только под достаточно крупный залог. Король Англии Иоанн I Безземельный также был в числе их должников, поскольку он требовал большие суммы денег во время подписания Магна Карты. Тамплиеры также были кредиторами папы Александра III, папы Мартина IV, короля Англии Генриха III, короля Франции Филиппа Августа и многих других.

Созданная рыцарями банковская система включала в себя депозиты, кредиты, гарантии, авансы и международные переводы. Как религиозная организация, они не имеют права взимать проценты, но это правило легко обходилось на основе различных курсов валют и добавления отдельных административных сборов.

Из найденных счетов стало ясно, что у тамплиеров была строго регламентированная система, фиксировавшая точные суммы, имена и даты предоставления средств.

Недовольство банками тамплиеров

Конечно, не обошлось и без недовольных их услугами. Летописец Жан де Жуанвиль описывает, как тамплиеры не только защищали интересы своих клиентов, но и злоупотребляли значительными суммами денег. Сам он называл себя жертвой, цитируя Великого магистра Реджинальда из Виши, который даже угрожал ему, что если он продолжит называть их ворами, которые превратились из его друзей во врагов.

Охрана денег тамплиеров

Тамплиеры верили, что совершают свои деяния во имя Бога, и поэтому не вкладывали много средств в защиту денег, которые они хранили. Единственным исключением являлся их парижский храм, считавшийся неприступным. С одной стороны, любой, кто попытался бы ограбить Орден, навлекал на себя гнев Божий и, следовательно, был бы проклят, с другой – потерял бы поддержку и защиту одних из самых могущественных рыцарей того времени. Однако не одному и не двум удалось ограбить тамплиеров.

Во время Второй войны баронов (1264-1267 гг.) английский принц Эдуард вторгся в церковь Темпл и разграбил 10 000 фунтов стерлингов, оставленных на хранение его противниками. Взяв пример со своего отца, спустя годы его сын король Эдуард II также насильно отобрал у Ордена 50 000 фунтов стерлингов.

Легенды вокруг богатства Ордена

В течение десятилетий рыцари-тамплиеры извлекали выгоду из своего сильного положения и, благодаря своим банковским операциям, сколотили значительное состояние. Они владели многочисленными замками по всей Европе, и общая стоимость их земельных владений и финансовых доходов сегодня исчисляется миллионами, а по другим источникам – даже миллиардами долларов.

Сами рыцари не «сорили» деньгами и не жили пышно, что еще больше разжигало желание противников нажиться на их сокровищах. Король Франции Филипп IV именно так и поступил – он воспользовался политической ситуацией начала XIV века, завоевал себе могущественных союзников и нанес сокрушительный удар по Ордену. Но удар отрикошетил от него самого.

Также рекомендуем
Убийство короля Генриха IV
Assassination of King Henri IV Как и гороскоп, который предсказал смерть Генриха III, другое королевское пророчество было высказано в 1610 году, которое напоминает, что, возможно, имеется немало…

 

Сегодня Орден тамплиеров в значительной степени окутан мистикой. Считается, что тамплиеры обнаружили философский камень, или Святой Грааль. Существуют легенды об их сокровищах, спрятанных под различными церквями и руинами по всей Европе.

История помнит их военные успехи и неудачи, но почему-то умалчивает об одном из их великих вкладов в финансовой сфере: Орден тамплиеров создал мощную финансовую организацию в Европе, развившими целую сеть филиалов и денежных услуг. «Бедные воины Христовы» были не только служителями Бога, но и первыми крупными банкирами. Сегодня пройдя по Флит-стрит в Лондоне, можно увидеть небольшую церковь Temple Church, которая была основана в 1185 году рыцарями-тамплиерами и считается первым банком Лондона.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий