Томас Хики. Покушение на Джорджа Вашингтона

Личности

Всего за несколько дней до подписания Декларации независимости Соединенных Штатов в июле 1776 года 20 000 зрителей собрались на поле, где сейчас расположен китайский квартал Манхэттена. Там вместе и солдаты, и гражданские лица сформировали самую большую толпу, которая когда-либо наблюдала за публичной казнью в колониях того времени. Двумя днями ранее Томас Хики, член элитной гвардии, охраняющей Джорджа Вашингтона, был осужден за «мятеж и измену», и за свои преступления был повешен утром 28 июня 1776 года.

Заговор на убийство Джорджа Вашингтона

Хотя он был единственным казненным, Хики оказался частью гораздо более масштабной схемы, разработанной британскими лоялистами с целью убийства Вашингтона, который в то время был главнокомандующим Континентальной армией.

Кто такой Джордж Вашингтон?

Личность Джорджа Вашингтона сегодня смотрится как уверенного в себе и совершенного человека. Но когда он впервые стал руководить армией, то был совершенно не на своем месте. В прошлом он был офицером, но не очень высокого ранга, а когда началась война, то носил форму менее десяти лет. И вдруг ему пришлось заниматься созданием армии и вести ее против могущественных англичан.

Покушение на Джорджа Вашингтона

Джордж был скромным человеком, на плечи которого легла большая ответственность, и он всем говорил: «Я недостаточно хорош для этого, и если мы проиграем, это будет моя вина».

Но его честность заставляла многих ему доверять и смотреть на него с большой надеждой, потому что солдаты и многие гражданские действительно верили в него.

Почему готовилось покушение?

В начале войны за независимость губернатор, назначенный королевским правительством, и мэр Нью-Йорка (оба лояльны Британии) успешно настроили часть телохранителей Вашингтона против него, но Джордж разгадал их планы. Заговорщики были арестованы и подвергнуты тайному допросу, после чего Вашингтон собрал 20 000 солдат и граждан под открытым небом и на всеобщее обозрение повесил одного из лидеров. Это дало ясный сигнал лоялистам, не раскрывая заговора.

И неудивительно, что такой заговор состоялся. Сегодня американцы любят изображать из себя исторически сильную группу, которая видела общую цель и объединялась вокруг нее. Однако не все было так просто, поэтому и возникла возможность заговора.

Очевидец событий рассказывал, что колонизаторы были «довольно убого одеты и имели очень низкую мораль, которая позорила имя солдата». Эти люди даже не были солдатами: это фермеры и обычные рабочие, бывшие преступники, нищие, некоторые очень старые, некоторые очень молодые. В качестве оружия они имели при себе вилы и лопаты, а у других вообще не было никакого оружия. Они носили форму местной полиции Массачусетса, Коннектикута, Род-Айленда и Нью-Джерси. Большинство из них были одеты в грязные рабочие рубашки и рваные штаны. Такие воины не могли стать единой боевой силой.

Когда мы думаем о революции сегодня, мы думаем о колонистах в Америке, которые боролись с британцами из Европы. В действительности же, в колониях многие были за британцев, и много людей из Англии присоединились к колониальной стороне. Некоторые меняют сторону по несколько раз. Это создавало атмосферу недоверия и страха, и приводило к множеству мошенничества и шпионажа.

Флаг Вашингтонской Лейб-гвардии
Флаг Вашингтонской Лейб-гвардии

Но заговор раскрыли. Конгресс провинции Нью-Йорка учредил Комитет по заговорам, – сверхсекретную группу из гражданских лиц, задачей которой был сбор информации о противнике, а также обнаружение и пресечение его разведывательных операций. По мере того как риск для Джорджа Вашингтона возрастал, и этой небольшой комиссии, возглавляемой юристом и делегатом Континентального конгресса Джоном Джеем, удалось все раскрыть. Это послужило началом американской контрразведки.

Кто такой Томас Хики?

Томас Хики был первым человеком в Америке, казненным Континентальной армией за «мятеж и предательство».

Он родился в Ирландии и приехал в Америку в качестве солдата британской армии, где воевал в качестве личного помощника генерал-майора Уильяма Джонсона в Семилетней войне, но позже присоединился к Патриотам, когда разразилась американская революция. Там он стал частью гвардии, которая защищала генерала Джорджа Вашингтона, его штаб и платежную ведомость Континентальной армии.

Первоначально Хики был заключен в тюрьму за передачу фальшивых денег, а затем был осужден и казнен за заговор с целью убийства Вашингтона в 1776 году.

По этому поводу Вашингтон сделал общее заявление:

Несчастная судьба Томаса Хики, казненного в тот день за бунт, бунт и предательство, общие надежды будут предупреждением для каждого солдата в армии избегать этих и всех других преступлений, столь позорных для характера солдата и катастрофических для его страна, из которой получает зарплату и чей хлеб он ест. И самый надежный способ избежать этих преступлений — это остерегаться их искушений, и особенно избегать развратных женщин, которые через предсмертное признание этого бедного преступника впервые познакомили его с практиками, которые закончились его безвременной и позорной смертью.

Рекомендуем также:
0
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий