У Цзэтянь – женщина император Китая. Биография

Личности

За более чем 3000 лет истории Китайской Империи только одной женщине удалось подняться до высот императора, и притом хорошо себя проявить в истории Поднебесной. Этот пост демонстрирует совершенно особые качества, и требования к нему особенно высоки.

Императрица Китая

Речь идет об У Цзэтянь. Именно она проявила особое мужество, чтобы преодолеть конкуренцию и в то же время вызвать огромную ненависть и уважение. Как и любой правитель, У Цзэтянь оказалась в центре захватывающей истории, требующей множество испытаний.

Императрица Ву из Чжоу
Императрица Ву из Чжоу

Будущая императрица жила в 624 году нашей эры в небольшом городке в китайской провинции Сычуань. Ее отец – бывший военный и богатый помещик. Его подданные не переставали восхищаться прекрасной дочерью и ее невероятным интеллектом.

У Цзэтянь при императоре Тайцзуне

Спустя годы многие начали интересоваться дамой и ожидать от нее серьезного будущего, но о троне никто и не думал. Слава о ней разнеслась с огромной скоростью, и, как и ожидалось, Ву была приглашена во дворец императора Тайцзуна. Она стала работать там горничной, и благодаря знаниям и литературному таланту (слишком мало женщин в Китае умели читать) ее отправили для обслуживания Императорской библиотеки в новое здание дворца.

Также рекомендуем
Англия и Китай: Опиумные войны, 1839-60
England and China: The Opium Wars, 1839-60 Торговля опиумом в начале девятнадцатого столетия Англо-китайские опиумные войны были прямым результатом политики изоляции и ограничения торговли Китая с…

 

Однажды туда пришел жаждущий знаний император, и именно библиотекарь начала рассказывать ему сказки о трех королевствах и Лу Бу, а также о других героях истории страны.

Император Тайцзун дает аудиенцию послу
Император Тайцзун дает аудиенцию послу

Ораторские способности У Цзэтянь помогли добиться еще одного превосходства очаровательной леди. По крайней мере, раз в неделю правителю требовалось время, чтобы узнать о собственной истории, а также изучить различные династии. Ву была отправлена в гарем императора, где она была намного ближе к своему правителю. Тайцзун умер в 646 году, и, как тогда было принято, всем женщинам обрили головы и отправили в изгнание.

Но было одно исключение, одна из образованных жен уже успела найти путь к сердцу князя, и всего через 3 года после смены власти У Цзэтянь удалось вырваться из монашества и вернуться туда, где ей и положено было быть – очаровывать правителей и руководство Китая.

У Цзэтянь при императоре Гаозуне

Император Гаозун пошел по стопам своего отца и быстро сделал новую леди любимой наложницей. Императрице не нравились новые шатания, тем более что она видела влияние придворной дамы на императора. Прежде чем стать одной из очень легких целей для уничтожения, Ву родила новому императору 3 сыновей, а затем обвинила Императрицу в убийстве одного из наследников.

Также рекомендуем
Истребление воробьев в Китае
Мировая военная история соткана из множества подвигов, смелых атак и отчаянных оборонительных действий. Героизм, смелость и непримиримость перед лицом неизбежной гибели – вот те элементы военных…

 

По приказу наложницы ее арестовали, в наказание отрезали руки и ноги, а во избежание возмездия утопили в бочке с вином. Прежде всего, отметим, что нигде женщина из гарема не могла отдавать такие приказы, но когда-нибудь все бывает впервые.

Императрица Китая

Императору понадобилась новая партнерша, и он быстро заполнил вакансию матерью троих детей. Точно неизвестно, сколько времени понадобилось Гаозуну, чтобы умереть от сердечного приступа, но многие утверждали, что события происходили именно так. Оставаясь в должности регента, Ву начала управлять всеми важными политическими делами дворца и самостоятельно правила на тот момент одной из самых богатых империй в мире.

Понимая, что она является серьезной мишенью для китайских аристократов, новый правитель организовал тайную полицию, для ее защиты и устранения возможных противников. В начале правления У Цзэтянь было казнено около 36 высокопоставленных министров, некоторые из них предвидя дальнейшие события, чтобы избежать унижения покончили жизнь самоубийством.

Ее старшего сына за отказ выполнять приказы отправили в ссылку в Монголию. Второго сына лишили всех королевских почестей и объявили крестьянином. Этот приговор являлся следствием подозрения в покушении на новую императрицу.

У Цзэтянь

Когда два офицера начали собирать армию для устранения самозванца, они быстро расстались со своими головами, которые стали новыми украшениями дворцовых ворот. По всей стане было отправлено сообщение, в котором говорилось, что любая попытка сговора будет наказана особенно строго – будет строго наказан не только преступник, но и семья заплатит за его большие грехи. И если главная тайная полиция не сможет выполнить эту работу, будет вызвана орда убийц со всего Китая.

Методы правления новой Императрицы граничили с абсолютным деспотизмом, но при ней население впервые достигло 50 миллионов.

Реформы У Цзэтянь

Не забыв своих основных деревенских корней, императрица начала проводить реформы. Прежде всего были снижены налоги, установлены некоторые основные законы о труде, армия очищена от давних руководителей.

Более интересные реформы наблюдались непосредственно в правительстве. У Цзэтянь приказала каждому сотруднику сдать серьезный экзамен. Ненужные люди были изгнаны и заменены грамотными и подготовленными кадрами.

Началась работа по облегчению сельского хозяйства, создавались новые законы, дающие возможность большего отдыха крестьянам.

Религия в Китае

В то время в Китае преобладал буддизм, но часто наблюдались отклонения от основных правил. Старые традиции не передавались, и в некоторых регионах строились традиционные храмы. Буддисты решили, что единственным способом противодействовать этому должно стать более серьезное творчество.

огромная статуя Будды высотой около 100 метров

Чтобы отбиться от неверных, недалеко от столицы они создали огромную статую Будды высотой около 100 метров, и, поскольку хотели привлечь внимание, этот памятник был очень похож на У Цзэтянь.

Жестокая императрица

В 683 году Китаем стал править Император Веджетабле – единственный сын Ву, который не был отправлен в ссылку и ни в чем не обвинялся. Но он был слишком молод, и не мог без регента. Он правил страной в течение года, вызывая смешанные волнения в стране. Одни хотели, чтобы вернулась первая леди, другие предпочли, чтобы новый правитель продемонстрировал свои качества.

Попытка провалилась, и Ву снова свергла императора, основав свою собственную имперскую династию Чжоу и продолжила свой план. Столица была изменена, и правила наследования престола теперь передавались по материнской линии, а не по отцовской.

Всем поклонникам конфуцианства было дано задание написать биографии про блестящие подвиги новой императрицы. Тех, кто не хотел это делать, хоронили заживо. Правитель Китая устраняла своих противников и создает удивительные истории, оставляя хорошее наследие о себе для будущих поколений.

Также рекомендуем
Женщины гладиаторы Древнего Рима
Римские гладиаторы известны как бесстрашные и отважные люди. И обычно не вспоминают о том, что были женщины-гладиаторы. Большинство гладиаторов, мужчин и женщин, были рабами, и причина, по которой…

 

Следующие 22 года было особенно сложно говорить о демократии. Императрица использовала все свои силы, чтобы охладить страсти тех, кто намеревался ее свергнуть. Крестьяне получили облегчение и были вполне довольны ее правлением, правительство стало намного сильнее, и новая боеспособная армия сумела одержать победы в ряде боевых кампаний. Чаще всего бои происходили в глубинах Китая — мало кто все еще хотел признать, что их возглавляла женщина.

У Цзэтянь создала мужскую версию гарема и до 70 лет не прекращала посещать здание, полное молодых людей, оказывающих соответствующие услуги.

Смерть с улыбкой на лице

В 705 году она передала трон своему сыну и умерла в возрасте 80 лет в постели с улыбкой на лице. По крайней мере, так говорят историки. Однако сын не намеревался так править и возвратил все в первозданный вид. Старая династия продолжила существовать, но всегда была второй после великой реформы У.

Также рекомендуем
Дом Сары Винчестер
Архитектурные стили со всего мира – греческий, египетский, персидский и даже японский. Все они имеют отношение к Саре Винчестер, точнее к ее таинственному и уникальному дому. Странный выбор…

 

Согласно старинной традиции, после похорон императора, его надгробие остается пустым, и историки должны написать на нем свою оценку. Когда похоронили императрицу, никто не решался написать строчку: одни боялись, а другим нечего было добавить. По сей день трудно сказать, является ли У Цзэтянь одной из самых успешных женщин в правительстве или нет, но она, безусловно, одна из фавориток Китая.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий