Под Османской империей Греки жили почти четыре столетия – до 1820-х годов, когда началось их восстание против султана. Здесь мы рассказываем о бурных событиях тех лет.
25 марта 1821 года: начало восстания против османского владычества
200 лет назад, в 1821 году, покровитель епископ Герман благословил флаг с синим крестом на белом фоне. Именно поднятие этого флага ознаменовало начало восстания греков против османского владычества, которое официально началось весной 1821 года. Девизом восстания стал лозунг «Свобода или смерть».
Люди второго сорта
Почти четыре столетия греки жили как подданные Османской империи. Но некоторые из них пользовались особыми привилегиями – особенно купцы и православное духовенство. Официальным языком церкви являлся греческий, и греческая элита имела относительно легкий доступ к османским иерархиям. Эти элиты были сосредоточены в стамбульском районе Фанар, который также являлся резиденцией Вселенского патриарха – отсюда и термин «фанариоты».
В памяти осталась глубокая историческая травма от взятия Константинополя в 1453 году, но в начале 19-го века не все греки были убеждены, что от османского правления следует отказаться. Эти настроения были вызваны в основном относительной автономией в исповедании православной религии и тем фактом, что греческая элита имела доступ к высоким должностям в Османской империи.
В то же время значительная часть греческого населения жило в нищете, крестьяне работали на полях крупных турецких землевладельцев. Им не разрешалось носить оружие или ездить на лошади, они платят более высокие налоги, чем мусульмане. Христиане, отказавшиеся принять ислам, оставались людьми второго сорта.
Кровавая вражда между мусульманами и христианами
Греческое восстание против Высоких ворот началось в Пелопоннесе, где повстанцы быстро захватили несколько городов. Так наступил час насилия. Османская власть была ослаблена, и в горных районах местные греческие дворяне, крупные землевладельцы, мельники и лидеры кланов имели право голоса. У них также были свои «боевые группы», погрязшие в сражениях традиционной кровной мести. К ним также присоединялись обычные грабители, которые свои грабежи представляли как борьбу с турками.
В этой связи немецкая Suddeutsche Zeitung цитирует мюнхенского историка Мари-Жанин Калич, которая говорит о жестоких действиях повстанцев против мусульманского населения и напоминала, что в Триполице повстанцы вырезали более 6 000 человек: «Пленных почти не брали».
Османские власти ответили такой же жестокостью. Во время пасхальной службы Вселенский патриарх Григорий V был вытащен из церкви в Константинополе, линчеван разъяренной толпой и повешен на дверях церкви, где его труп несколько дней кормил птиц. Многие фанариоты также были убиты, и это еще больше обострило напряженные отношения между мусульманами и христианами, которые все больше и больше людей признавали сердцем восстания.
В декабре 1821 года, когда во многих регионах еще продолжались боевые действия, было создано первое греческое Национальное собрание, которое 1 января 1822 года провозгласило независимость страны.
Реакция Европы на восстание греков
В Западной Европе греческое восстание вызвало бурный поток солидарности и даже энтузиазма. Возникали общества поддержки, писались манифесты, собирались деньги на поддержку повстанцев. В основе этой реакции лежал относительно недавний горячий интерес к древней Элладе как колыбели европейской культуры и демократии.
Среди самых горячих сторонников независимости Греции были британские поэты-романтики Перси Шелли и лорд Джордж Байрон, который пожертвовал 4 000 фунтов стерлингов на оснащение греческого флота, а в 1823 году сам присоединился к освободительному движению. Байрон даже принял командование бригадой элитных солдат, но героически погиб не в бою, а от лихорадки. Несмотря на это, греки по сей день почитают его как национального героя.
Однако, несмотря на поддержку Запада, повстанцы испытывали все большие трудности. В феврале 1825 года 17-тысячный корпус из Египта, обученный французскими военными специалистами, высадился на Пелопоннесе. Эти силы отвоевали большую часть Пелопоннеса и завершили осаду морской крепости Мессолонги. Защитники крепости предприняли отчаянную попытку снять осаду и бежать, но план проваливается, и оставшиеся за стенами повстанцы взорвали себя.
Начало конца Османской империи
Великие державы сначала опасались, что греческое восстание может нарушить политический баланс, но постепенно увидели, что вынуждены вмешаться. В июле 1827 года Англия, Россия и Франция договорились и попытались быть посредниками. По их плану Греция должна была стать автономным государством в составе Османской империи.
После того, как султан не принял это предложение, три страны разгромили османо-египетский флот у Наварино, а французы захватили Пелопоннес. Именно морское сражение у Наварино считается началом конца Османской империи. Именно тогда возник пресловутый «Восточный вопрос» (напрямую затрагивающий Болгарию), который в конечном итоге стал одной из причин Первой мировой войны.
После битвы при Наварино среди греческих повстанцев постепенно начались разногласия. Национальное собрание решило назначить регентом опытного дипломата и бывшего министра иностранных дел России графа Иоанна Каподистрию, но 9 октября 1831 года противники этого решения убили его. Однако европейцы хотели восстановить стабильность и решили превратить Грецию в монархию.
Три великие державы, вовлеченные в конфликт, имели разные интересы. Россия подчеркивала «православное братство», но на самом деле традиционно пыталась поставить проливы под свой контроль, в то время как Франция и Англия стремились ограничить влияние российского императора в регионе.
Именно из-за этой напряженности три державы в конце концов согласились на компромиссного кандидата на греческий трон: 17-летнего баварского принца Отто фон Виттельсбаха. Это решение не совсем понравилось фальсификаторам греческого освобождения, но Национальное собрание все равно избрало его королем Греции.
Геноцид греков в османской империи
Греческая освободительная война (или «революция», как она известна в греческой истории) длилась годами и стала ареной ужасных зверств и преследований, которые, по мнению Suddeutsche Zeitung, приближались к геноциду. Тем не менее, в 2021 году современная Греция отмечала 200-летие начала восстания, которое изменило не только политическую карту Балкан, но и структуры власти во всей Европе.