Ядерное разоружение Украины в 1990-х годах

Войны

До 1991 года Украина была частью СССР и оставалась под защитой большого брата. В этот период логично заметить, что армия и вооружение находились на особенно высоком уровне. Поскольку СССР официально получил ядерную энергию в качестве оружия, нельзя не отметить тот факт, что разные страны Восточного блока также получили разное военное оборудование.

Самолеты, танки, ракетные установки и многое другое предоставлялись как технологии для защиты, но в действительности боевой арсенал – это специальная защита в процессе потенциально возможной Третьей мировой войны, когда паранойя и стремление к мировому господству правили на всех направлениях. США предоставило ядерное оружие Турции, СССР отправило его на Кубу, чтобы сделать то же самое.

Ядерный потенциал Украины

Немного позже все узнали, что Украина также вооружена, в том числе ядерным оружием. На ее территории было размещено несколько типов ядерных боеголовок, все они входили в состав 43-й ракетной армии и были разбросаны на различных территориях, таких как Раково, Луцк, Ромны, Первомайск, Белокоровичи и другие.

В боевой арсенал входили пусковые установки ракет SS-20 Saber, ракеты SS-18 Satan, которые даже разрабатывались в Украине, были построены ракетные шахты для SS-24, предоставлены стратегические бомбардировщики Ту-95. Столь щедрый арсенал был вполне оправдан, тем более что территория находилась под прямым советским влиянием.

С какой стороны угрозы?

Но это продолжалось до 1993 года так как не мало экспертов увидели в этом потенциальную угрозу.

Профессор Джон Мирсимир говорил, что с разоружением Украины Россия станет одной из первых стран, способных стать агрессором. Но такие люди как он находились в меньшинстве и Запад вообще не обращал внимания на потенциальные угрозы. В 2016 году журнал World Affairs показал, что по мнению экспертов в то время это решение было мудрым. Для того чтобы Украина была признана страной, полностью независимой от СССР, ядерное разоружение было требованием, которое подчеркивала не только Россия, но и НАТО, особенно США.

Именно США требовало от бывших ядерных держав СССР, включая Казахстан и Беларусь, расстаться с этим оружием, Украина также не могла быть исключением. В то время Украине было необходимо 12-18 месяцев, чтобы получить полный контроль над оружием, оставшимся от СССР. Не говоря уже о том, что большинство межконтинентальных баллистических ракет имело дальность полета от 5 до 10 тысяч километров, что автоматически относило их к странам с прямой дальностью стрельбы по США.

Шахта баллистической ракеты
Шахта баллистической ракеты

Этого следовало ожидать, но в то время,потенциальная угроза могла быть направлена не только на запад, но и на восток, включая даже дальний восток России. Ракеты класса «воздух-земля» были нейтрализованы самими российскими войсками до того, как они покинули Украину. Ко к этому времени стало ясно, что украинцы уже успели их активировать и привести в полную боевую готовность.

Разница в данном случае заключается в том, что самой армии не удалось добиться такой же мощности и желаемого эффекта, который изначально содержался в этих видах оружия. По мнению того же издания, если бы Украина сохранила и приобрела весь потенциал своего ядерного оружия, то шансы потерять все контакты с Западным миром были более чем гарантированы. Обладание этим оружием могло бы ускорить процесс и акт агрессии со стороны соседних стран, включая не только Россию.

Другое дело, что когда речь идет о ядерном оружии, оно имеет срок годности и в какой-то момент становится опасным для его владельца. А учитывая экономическое развитие страны, можно прийти к выводу, что именно это обслуживание окажется серьезной статьей расходов для военной промышленности.

Будапештский меморандум

5 декабря 1994 года лидеры Украины, России, Великобритании и США подписали официальный меморандум, также известный как Будапештский меморандум, в котором Украина получила защиту и, конечно же, финансовую компенсацию, заявив о себе на карте Европы как о стране, свободной от ядерного оружия. Предоставлялся временной интервал для уничтожения всех ядерных боеголовок на территории.

Российская Федерация, Великобритания, Северная Ирландия и Соединенные Штаты официально заявили о своей ответственности перед страной, гарантируя безопасность, сотрудничество и уважение независимости и, конечно, существующих границ Украины.

Четыре страны обещали, что они будут воздерживаться от применения силы в отношении территориальной целостности, уважать политическую независимость и их оружие не будет использоваться против Украины. Единственный случай, когда может возникнуть вооруженный конфликт, – это акт защиты.

Залп ядерной ракеты
Залп ядерной ракеты

Все подписавшиеся пообещали, что не будут использовать экономику как средство потенциального влияния на интересы страны. Еще одним важным моментом являлось то, что они обязались помочь Украине как неядерному государству в случае возможного акта агрессии или угроз, особенно с применением ядерного оружия.

4 страны обязались не применять ядерное оружие против любой территории в мире, которая им не обладает. Франция и Китай также поддержали именно такое сотрудничество и заявили, что у них нет намерения использовать такое оружие против Украины.

Отношение Китая к разоружению Украины

Китай, со своей стороны, заявил, что он не только приветствует решение о ядерном разоружении, но и ни в коем случае не будет использовать свое ядерное оружие против страны, у которой его нет.

Интересно, что Китай даже посоветовал всем другим обладателям использовать такую же политику. По их мнению, решение всех проблем должно осуществляться исключительно дипломатическим путем.

4 января 1992 года были установлены китайско-украинские отношения, а уже к октябрю между странами установили дипломатические отношения. Единственное отличие в данном случае заключалось в том, что Китай не применял те же механизмы, касающиеся помощи в случае нападения, которые можно найти в обещаниях НАТО.

Правильно ли поступила Украина, отказавшись от ядерного оружия?

Интересным фактом в этом отношении является то, что после аннексии Крыма, многие политики Украины продолжали придерживаться мнения, что в свое время было принято лучшее из возможных решений, отказавшись от ядерного оружия.

Единственное, сейчас во время продолжающейся российской агрессии, ведутся разговоры о вооружении Украины, и все чаще вспоминается очевидный факт: когда у страны есть ядерное оружие, на нее просто не нападают.

15 апреля 2021 года, после возможной высокой напряженности между НАТО и Украиной по поводу ее членства в организации, такие люди, как украинский дипломат Андрей Мельник, сказал, что если не будет прогресса в этом вопросе, то, скорее всего, снова будет предпринят курс на вооружение. В текущем году подобные темы поднимал и Президент Украины Владимир Зеленский, подчеркивая, что Будапештский меморандум в свете российской агрессивной политики полностью себя дискредитировал.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий