Японские воины смертники с миной на палке

Войны

Во время Второй мировой войны Япония была известна своими нападениями террористов-смертников. Хотя многим это может показаться странным, но Япония понимала свои шансы, и пришла к выводу, что традиционных методов борьбы недостаточно, чтобы противостоять Соединенные Штаты.

Кроме того, японская военная (и гражданская) культура рассматривает самопожертвование в битве как достойный и гордый финал, который гарантирует, что человек будет считаться героем. Так что эти атаки проводились по-разному.

Атаки самоубийц

Самоубийц считают дорогим, но эффективным способом сдерживания врага – в конце концов, японский самолет начиненный бомбами может потопить весь американский авианосец.

Японский спецназ был создан для того, чтобы специализироваться на своих уникальных формах нападения. Самые известные японские самоубийственные миссии камикадзе – самолетом. Но атаки террористов-смертников также использовались и на земле, о чем свидетельствуют атаки банзай, в которых толпы японских солдатов устремлялись к позициям врага, когда поражение казалось бы неизбежным. Естественно, они заканчивались сокрушительными потерями для обеих сторон.


Другие виды атак с использованием катеров, пилотируемых торпед и подводных лодок…

Как уже упоминалось, у японцев смерть в бою считалась героической и почетной смертью. Эта идея сильно подкреплялась и романтизировалась военной пропагандой.

Камикадзе против танков

По сравнению со своими европейскими странами, Япония во время войны не имела мощного противотанкового оружия. Чтобы компенсировать это, в помощь пехоте была созданы специальные тактика и техника.

Японская мина на палке

Одним из таких приспособлений была специальная мина-снаряд, прикрепленная к концу двухметровой палки. Это оружие впервые почувствовали на себе Соединенные Штаты в 1944 году, когда Япония пришла в отчаяние.

Деревянная палка служила рукояткой, к концу которой в коническом металлическом корпусе прикреплялся взрыватель (это по сути, тепловой заряд, подобный Панцерфаусту). У плоского основания конуса имелось три металлические ножки, которые должны были удерживать заряд на некотором расстоянии от объекта для максимального эффекта взрыва.

Мина весила всего 6,5 кг и вмещала 3 кг. взрывчатого вещества.


Механизм устройства следующий: деревянная ручка может входить в металлический корпус по трубе и фиксироваться в нем с помощью английской булавки. Но после того, как эта булавка будет удалена, шест мог свободно скользить в корпус взрывчатого вещества, вызывая тем самым срабатывание детонатора.

Чтобы использовать устройство на танке, солдат вытаскивал штифт и приводил в действие мину как таран, в результате чего рукоятка скользила в корпус и запускала детонатор. Следующий после этого взрыв убивал солдата и уничтожил танк.

Японские воины смертники с миной на палке

Несмотря на довольно примитивный внешний вид и принцип работы, при правильном использовании такая мина на удивление была очень эффективна. Она могла пробить 150-миллиметровую броню под углом 90º, чего достаточно, чтобы взорвать 38-миллиметровую боковую стенку танка M4 Sherman.

Мина использовалась как часть более широкого спектра тактических действий против бронетехники. К ним относилось:

  • заманивание танка или ожидание, пока тот окажется в уязвимом положении,
  • потом, чтобы рассеять поддержку пехоты вокруг танка, начиналась атака
  • и только затем приступали к его уничтожению.

Обычно было достаточно просто подорвать гусеницы танка, так как японцы знали, что его экипаж быстро сбегал в надежде вернуть боевую машину позже. И добиться этого можно с помощью противотанкового оружия (если оно имелось), или с помощью обычного оружия или подручных средств. Большинство этих импровизированных методов также были связаны с самоубийством.

  • Иногда солдат в жилете из мин подбегал к танку, и прежде чем они взрывались, залезал на верх или кидался под него.
  • Другая, более разрушительная атака включала в себя японского солдата, сидящего в окопе на пути вражеского танка и держащего бомбу между ног, чтобы взорваться, когда танк будет находиться прямо над его головой.

Успех или неудача?

По сообщениям США о встречах с минными камикадзе, это было довольно неудачное оружие. Когда солдату удавалось активировать устройство рядом с танком, это было чрезвычайно эффективно, но обычно его убивали до того, как это происходило. Как и многие другие тактики смертников, используемые японцами во время Второй мировой войны, их психологический эффект намного превышал стратегическую эффективность.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий