Юлиус и Этель Розенберги. Cемья, выдавшая ядерные секреты

Личности

6 августа 1945 года является одной из самых значительных дат в 20 веке. Это был день, когда американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. Три дня спустя, то же самое произошло с городом Нагасаки.

Ядерная программа СССР

Эти два события бросили тень на международные отношения в последующие пять десятилетий и положили начало беспрецедентной гонки по разработке ядерного оружия. Гонка, в которой задействованы все средства, включая шпионаж за врагом.

Также рекомендуем

Ядерное разоружение Украины в 1990-х годах
До 1991 года Украина была частью СССР и оставалась под защитой большого брата. В этот период логично заметить, что армия и вооружение находились на особенно высоком уровне. Поскольку СССР официально…

 

Именно таким образом, Советскому Союзу удалось ускорить свою ядерную программу с помощью действий одной американской семьи, которая в течение многих лет передавала в Москву секретную информацию о величайших тайнах Вашингтона.

Юлиус и Этель Розенберги

Подробности действий Розенбергов были раскрыты только после окончания холодной войны, когда были рассекречены документы об их работе, в которых описывалась роль Юлиуса, как курьера и вербовщика советской разведки. Со своей стороны, его жена Этель подготовила документацию для Москвы и сыграла особую роль в убеждении своего брата Дэвида присоединиться к делу коммунистов.

Юлиус и Этель родились и выросли в Нью-Йорке, в семьях иммигрантов русско-еврейского происхождения
Юлиус и Этель родились и выросли в Нью-Йорке, в семьях иммигрантов русско-еврейского происхождения

Юлиус и Этель родились и выросли в Нью-Йорке, в семьях иммигрантов русско-еврейского происхождения. Они вместе со школьных лет, и помимо любви друг к другу, их объединяло увлечение коммунистической идеологией.

С 14 лет Юлиус был активным членом Американского коммунистического союза молодежи и отличился, как особенно трудолюбивый активист. Он изучал электронную инженерию в Нью-Йорке, а затем начал работать по специальности в Сигнальном корпусе армии США.

Тот факт, что он был членом коммунистической партии, слишком долго ускользал от его начальства, что позволило Розенбергу в течение трех лет, между 1942 и 1945 годами, похищать секретные материалы по американским военным радарам и системам связи, а также по электронике управляемых ракет.

Сбор и передача информации

Вся информация была собрана и инвентаризирована Этель, а затем передана их начальникам в советском консульстве в Нью-Йорке Александру Феклисову и его коллеге Анатолию Яковлеву. Под руководством Феклисова, Юлиус завербовал нескольких своих коллег, включая Джоэла Барра, Альфреда Саранта, Уильяма Перла и Мортона Собела.

Подробности действий Розенбергов были раскрыты только после окончания холодной войны
Подробности действий Розенбергов были раскрыты только после окончания холодной войны

Перл предоставил Розенбергу и Феклисоффу тысячи документов Национального консультативного комитета по аэронавтике, включая полный комплект проектных и производственных чертежей первого реактивного истребителя в США.

Дэвид Грингласс

Однако, это пустяки, потому что настоящая находка находилась в семье Юлиуса. Это брат его жены, Дэвид Грингласс, который в то время участвовал в Манхэттенском проекте по созданию атомной бомбы. Он, со своей стороны, недолго колебался и быстро согласился на предложение стать советским секретным агентом и даже убедил свою жену Рут. тоже вступить в шпионскую организацию.

«Это молодые, умные, способные и политически активные люди, которые твердо верят в дело коммунизма и готовы отдать все силы, чтобы максимально помочь нашей стране. Они, несомненно, преданы нам», — писал Феклисов в одной из своих шифрограмм в Москву.

Однако, в 1945 году стало известно, что Юлиус был членом коммунистической партии, и его демобилизовали из армии. Однако, через несколько месяцев Дэвид был уволен, отказавшись от предложения перейти из Лос-Аламосской лаборатории в Нью-Мексико, на работу по испытанию ядерного оружия на атолле Бикини в Тихом океане.

Также рекомендуем
Причины холодной войны
What Were The Causes Of The Cold War? Холодная война явилась результатом напряженности в отношениях между коммунистическим и капиталистическим обществами. Узнайте больше, прочитав статью Причины и…

 

Разоблачение

В течение следующих нескольких лет. семьи Грингласс и Розенберг, спокойно жили в Нью-Йорке, пока ФБР не вышло на их след. Причиной стало успешное испытание Советским Союзом ядерного оружия в 1949 году. Оно буквально потрясло американцев, которые до этого считали, что СССР слишком отстал в развитии этой технологии и ее никак нельзя было разработать за столь короткое время после окончания Второй мировой войны.

Клаус Фукс

Было начато масштабное расследование утечки, которое в итоге вышло на немецкого ученого, работавшего в Лос-Аламосе. Еще в начале 1930-х годов Клаус Фукс бежал от нацистского режима в Германии и нашел убежище в Великобритании, где получил гражданство и защитил докторскую диссертацию по ядерной физике.

Клаус Фукс
Клаус Фукс

Во время Второй мировой войны его пригласили принять участие в британской ядерной программе, несмотря на очевидные коммунистические наклонности. Вскоре после этого он уехал в США и в течение нескольких лет был важной частью Манхэттенского проекта и первых этапов разработки водородной бомбы.

В 1950 году ФБР схватило его, а сам Фукс признался в тайной передаче Советскому Союзу информации о развитии их ядерной программы. Его мотивы были чисто идеологическими, поскольку он считал, что Запад намеренно втянул Германию и СССР в войну. В итоге британский суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения, после чего Фукс эмигрировал в Восточную Германию, где был награжден орденом Карла Маркса.

Разоблачение шпионской сети

Одним из последствий. после захвата Фукса, стало то, что он предал всю организацию. Хотя он не знал личностей других агентов, информации, которую он предоставил властям, оказалось достаточно, чтобы раскрыть целую шпионскую сеть, возглавляемую Этель и Юлиусом Розенбергами.

Также рекомендуем
Какие виды оружия запрещено использовать во время войны?
Идея запрета использования определенных видов оружия во время боевых действий может показаться ироничной, ведь их цель, конце концов, – нанести максимальный урон противнику. Да, это так, но, тем не…

 

Фукс предал своего курьера Гарри Голда, который передавал все полученное в советском консульстве местному жителю Яковлеву. Однако выяснилось, что Голд выполнял ту же работу для других агентов, и после того, как его схватили и допросили в ФБР, он выдал Розенберга и Грингласса.

Также рекомендуем

Разведчик Ким Филби
Гарольд Адриан Рассел Филби – человек, о котором вы, вероятно, даже не слышали. Его история достойна по крайней мере трилогии, и когда он покинул этот мир 11 мая 1988 года, несомненно, что этот…

 

Давид — первый из них, кого поймали. Он признался во всем и рассказал, что Юлиус использовал Этель, чтобы завербовать его и его жену в 1944 году для передачи ядерных секретов Яковлеву, который занимался получением, оценкой и пересылкой всей информации.

Они вместе со школьных лет, и помимо любви друг к другу, их объединяло увлечение коммунистической идеологией
Они вместе со школьных лет, и помимо любви друг к другу, их объединяло увлечение коммунистической идеологией

Имя Мортона Собеля, друга Розенберга со студенческих времен, также было раскрыто. Он пытался бежать в Мексику, но в итоге был экстрадирован оттуда и предстал перед судом вместе со всеми остальными.

Собел и Голд получили по 30 лет лишения свободы. Грингласс, напротив, были судимы отдельно и получили по 15 лет. Однако, все четыре, были выпущены в начале следующих лет.

Весь судебный процесс над Розенбергами длился более двух лет и получил широкую огласку. Главные обвиняемые, Этель и Юлиус Розенберг, координировали и направляли всю шпионскую сеть, и, по словам судьи, их преступления были «хуже, чем убийство».

Однако в их защиту развернулась широкая международная кампания, в ходе которой с призывами о помиловании выступили Папа Пий XII и сам Альберт Эйнштейн. Но это не имело успеха, и оба были приговорены к смерти и казнены на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг в 1953 году. Они стали первыми американскими гражданами, получившими такой приговор за шпионаж.

Рекомендуем также:
0
Елена Савельева
Елена Савельева
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий