Змеиный остров в Черном море, история

Войны

Одно из самых спорных мест в Восточной Европе – остров Змеиный в Черном море. Расположенный в 50 километрах от южного побережья Украины, на протяжении истории на него претендовали многие государства. После распада Советского Союза, к огорчению России и Румынии, контроль над островом получила Украина.

Остров Змеиный и русско-турецкие войны

В 1788 году греки назвали остров «Фидониси», в честь Фидонисского сражения во время русско-турецкой войны 1787-92 годов между флотами российской и османской империй.

Битва при Фидониси. 1788 г. В. Косов холст, масло
Битва при Фидониси. 1788 г. В. Косов холст, масло

Османы потеряли контроль над островом от Российской империи во время русско-турецкой войны 1828-29 годов. После окончания русско-турецкой войны 1877-78 годов Османская империя передала Змеиный остров и регион северной Добруджи Румынии в качестве компенсации за аннексию Россией южной Бессарабии.

Первая мировая война и период между войнами

Во время Первой мировой войны на острове Змеиный работала беспроводная станция, разрешение на которую Россия получила благодаря союзу с Румынией. Однако станция, а также маяк, построенный в 1860 году, были разрушены в июне 1917 года после бомбардировки острова османским крейсером «Мидили».

После войны остров остался в составе Румынии по Версальскому договору, и в 1922 году маяк был восстановлен.

Вторая мировая война

В начале Второй мировой войны остров Змеиный все еще находился под юрисдикцией Румынии, и на нем была построена радиостанция для использования державами Оси.

Учитывая, с какими государствами он был связан, и остров, и станция стали целями для советского Черноморского флота. Для его защиты румыны вооружили расположенные там свои силы захваченными российскими 122-мм и 76-мм зенитными орудиями, а также дополнительным 37-мм зенитным орудием, двумя зенитными пулеметами и двумя 45-мм береговыми орудиями.

Маяк на острове Змеиный, Инсула Серпилор, 1896 год
Маяк на острове Змеиный, Инсула Серпилор, 1896 год

Первое столкновение произошло в июне 1941 года, когда советские эсминцы «Харьков», «Смышлёный» и «Беспощадный» вместе с несколькими торпедными катерами провели патрулирование вблизи острова Змеиный. Аналогичные операции были проведены в следующем месяце, когда советский эсминец «Ташкент» и четыре других снова провели патрулирование, за ними последовали две подводные лодки класса «Щука» и три подводные лодки класса «М».

Обеспокоенные растущим советским присутствием, румыны и немцы установили вокруг острова минные заграждения, многие из которых были подорваны во время советских бомбардировок в декабре 1942 года. В то время как русским кораблям удалось повредить радиостанцию, маяк и казармы для войск на Змеином острове, крейсер «Ворошилов» был поврежден румынскими минами. Спустя чуть больше недели после этого около острова затонула советская подводная лодка, попавшая на минное поле.

Румынские войска потеряли контроль над островом Змеиный в августе 1944 года после того, как весь персонал был благополучно эвакуирован, и советские войска заняли его.

Десятилетия советского контроля

Согласно Парижским мирным договорам 1947 года, Румыния была вынуждена уступить большую часть своей территории Советскому Союзу. Однако остров Смиан и устье Дуная не были упомянуты, что означало, что они оставались частью страны до 1948 года. В это время СССР и Румыния подписали протокол о передаче этих территорий под советское управление, несмотря на более поздние сообщения о том, что сделка так и не была ратифицирована.

В том же году Советский Союз установил на острове Змеиный радиолокационную станцию, предназначенную как для зенитных, так и для военно-морских целей.

Остров Змеиный в Черном море
Остров Змеиный в Черном море

Советский контроль над островом был подтвержден в феврале 1961 года договором между СССР и Румынией, а в 1967-87 годах две страны вели переговоры о делимитации континентального шельфа. После распада Советского Союза в 1991 году контроль над островом Змеиный был передан Украине, хотя ряд румынских организаций и правительственных партий утверждали, что остров должен быть возвращен их государству.

В 1997 году страны подписали договор, в котором обе договаривающиеся стороны «подтверждают, что существующая между ними граница нерушима, и поэтому воздерживаются сейчас и в будущем от любых попыток нарушения границы, а также от любых претензий или актов захвата или узурпации части или всей территории».

Российский захват острова Змеиный после вторжения в Украину в 2022 году

24 февраля 2022 года два военных корабля ВМФ России – «Василий Быков» и «Москва» – атаковали остров. В ответ на сообщение с одного из кораблей о предложении сложить оружие и сдаться, украинский пограничник сказал: «Российский военный корабль, иди на …» – фраза, которая позже стала символом стойкости и сопротивления военных Украины. В конечном итоге Змеиный остров был захвачен российскими войсками, а украинские военнослужащие были захвачены в плен.


Остров Змеиный занимает ключевую стратегическую позицию в Черном море, поскольку находится всего в 460 километрах от Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году. Также он является символом морских территориальных претензий Украины, что, по мнению многих, является основной причиной того, что российские войска нацелились на него в самом начале своего вторжения в страну.

26 февраля 2022 года украинские власти объявили, что у берегов острова Змеиный было захвачено гражданское спасательное судно «Сапфир». Чуть меньше месяца спустя состоялся обмен пленными, в результате которого были освобождены 19 украинских моряков, включая экипаж судна.

Судьба крейсера "Москва"
Судьба крейсера «Москва»

Следует также сказать о судьбе флагмана Черноморского флота – крейсере «Москва», участвовавшего в захвате острова «Змеиный» и именно в отношении которого была произнесена легендарная фраза о «русском военном корабле». 13 апреля 2022 года крейсер «Москва» получил серьезные повреждения от нанесенных украинскими военными ударов двумя крылатыми ракетами «Нептун». В результате чего на судне возник пожар и детонация боекомплекта, флагман затонул. По сообщениям министерства обороны России, весь экипаж был эвакуирован.

В связи с этими событиями в Украине в оборот введена почтовая марка, на которой изображен ракетный крейсер «Москва».

Рекомендуем также:
0
Как это было
Добавить комментарий